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秦王山,满眼风光多闪烁

秦王山,满眼风光多闪烁

    
      庚子年“抗疫情、强体魂、探古迹”文化旅游登山活动收官之战(第十一站)目标指向:商州第一高峰秦王山,探访研究秦王山周边一带民间文化遗存及其自然环境特点。
      2020年5月2日,农历庚子年四月初十,商州民间文化研究协会一行十一人决定攀登秦王山。
      秦王山,位于杨斜镇镜内,属秦岭山系,是商州重点林区和重点自然保护区之一,也是丹江和金钱河的分水岭,海拔2087米,总面积115.5平方公里,有数十种国家保护的珍贵动植物,也是中药材的天然宝库。2008年11月,陕西省林业厅批准秦王山成立省级森林公园。
      民国《续修商县志稿》载:秦王山,一名良馀山,即流岭之基脉,自秦岭分支东南迤曰“鸡冠岭”,至杨家斜之南突起一峰曰“秦王山”,高达3852公尺,以“秦王屯兵于此”而得名,其雄峻为全县诸山之冠,东迤至流岭以东,统称“流岭”。
      到秦王山的路有五条,衡权利弊,我们决定走赤水峪。一大早,我们从州城出发,到垭口与@清泉、@方老师会合,到大蛇沟老庄核桃树下,将车子停在场院,就开始沿通山沙石路徒步登山了。时令已进入五月,川道槐花开了,樱桃熟了,街上飘起了花裙子,但秦王山还是春天的景象。松杉墨绿,栎桦嫩黄,小溪潺潺,鸟语花香,简易公路陡峻蜿蜒,犹如一条巨龙,一直盘向山顶,我们边走边欣赏路边的风景,周围最多的是树,高大的乔木枹栎、红桦,低矮的灌木黄柏刺、接骨木,顺地的草本植物大黄、芦藜、南蛇虅,一种小蓝花,非常漂亮,就连见多识方的方老师都叫不上名字,@清泉打开微信小程序,用识花君扫描,就连植物学家也没命名。植物呈多样性,省沽油、野樱桃、楼斗菜花开的正艳,路上两只野兔突现,锦鸡留下一地鸡毛。不知不觉就到了狮子巷,休息片刻,继续向上跋涉,到了石墩窝,就感到很疲惫,真的很累,就有点想打退堂鼓。马云的话响起在耳边:“真的很累吗?累就对了,舒服是留给死人的!苦才是人生,学才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。如果感到此时的自己很辛苦,告诉自己,容易走的路却是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路。”对,要想得见壮阔惊人的美,必是峰顶无疑,心中怀有期待,路途似乎也没有想象的那般艰难,跟着走,经两个多小时的攀登,终于到达秦王城。远处的斑斓使人眼前豁然开朗,秦王城山势开阔,有一大坪,座东向西建有秦王庙。山门檐牙尖耸,建筑风格独特。北边是一个电视收视塔,下面一群牛,或站或卧,没有扎鼻圈,却不轻易离群,悠闲自得。走进庙宇,一幅对联扑入视野:神光大有宏,惠泽广无疆。禅房、水井,还有遗留的石门墩和石础,显得古老而现代,很有人间香火味。


 
      续修《商县志稿》载:秦王庙,在杨家斜东南秦王山上,创始之无考。清季重修。土人相传为唐时秦王。今考洛南《陈氏宗谱》载:其先世为明秦王臣。李闯入关,长安不守,秦王率诸臣入商州山谷,屯兵于军岭及南、北城等处,与福、桂、闵、唐诸王遥相策应,共图恢复。及诸王败,孤军无援,抑郁以死,随驾诸臣率皆殉节。陈氏遗孤名“一贵”,奉母隐名,避居洛南,清廷搜捕不得,严禁诸臣陈氏、靳氏后裔不准应试者百余年。据此,则为明末秦王无疑,土人感王忠义,庙祀之,以志不忘。
      “文革”中,忠义遇到了亵渎和践踏,秦王庙夷为平地。改革开放后,麻池河、牛槽、杨斜民众捐财献物,重新修建了秦王庙。赞叹的是豪迈、震撼与信仰的力量!此时此刻,我更多的是怀古情节,更能深切地感受到历史的气息。
      秦王山,是楚国的名山。楚国最早的国都丹阳的地望有湖北秭归说、河南淅川说、陕西商州说之争,但我更偏向商州说,古文字荆楚通用,商州有楚山三座,秦王山就是其中之一。楚水有两条,即南秦河和三十里铺河,更有大荆、西荆等地名。商州丹江之阳的河谷平原,适宜族人聚居,在这建都城并名之为丹阳合情合理,处于秦岭南麓,与秦岭北坡的周王朝很近,又在周的势力范围之内,楚始君熊绎在此供王事无懈可击。自昭王不断南伐,迫使楚人沿丹江迁徙,最后在河南淅川立足建都顺理成章。与历史神话、传说和楚人鬻熊的事迹吻合。
      秦始皇统一中国后,实行严酷的文化统治政策,焚书坑儒,国怒人怨,东园公、甪里先生、绮里季、夏黄公逃出咸阳,避隐秦王山,以紫芝充饥,作《采芝歌》以明志:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。”商山四皓向往太平盛世,呼唤我们将归向何处?西汉成立,张良《与四皓书》,恳请四皓出山佐汉。四皓《复子房书》,守兔鹿之至,并创造了“隐士文化。”商州是诗歌之乡,四皓是商州诗歌的鼻祖,秦王山是商州诗歌的发源地。
      良馀山,险峻耸拔,明代商州旧景“良馀拔秀”即是指此,因相传曾为秦王屯兵处,故又称秦王山或秦望山,其山顶平台地名秦望城,民间抑或有秦王是为明王朝封于西安的秦王朱樉的说法。李自成攻破西安后,朱樉率残部出逃至此。秦望即朱樉常登山向西北方向瞭望,这一传说给秦王山带上了一层悲怆苍凉的气氛,不知历史真相是否如此?
      民国时期社会黑暗,民不聊生。我的文友黄昏送我一本其祖父周宪章先生撰录的《民国时期商县西南地区乡村社会掠影》,其中一篇《商县民礼乡赤水峪绅耆呈报剿击股匪黄照明状》,得知黄道明,土著称为黄老道,长安人,1932年来商县秦王山设坛传教,组织大刀会,自任首领,打富济贫。后率百余人参加红二十五军鄂陕第三路游击师。牛槽乡苏维埃政府成立后担任主席,率部活动于商、蓝、柞、山、镇五县边境地区,消灭杨岩团总赵占全。1935年12月下旬在蓝田汤峪岭被郑世甲民团包围,被敌在柞水曹坪丰沟杀害。秦王山曾是一座英雄的山!


 
      思绪的翅膀回到现实,我们在秦王庙内休憩,席地而坐,分享自带的干粮水果和饮料。@阳光灿烂,@古道山客,@奋飞给大家生火烧水,火焰熊熊,动作娴熟,就像邻家大哥。补充完能量,人一下子就来了精神,偶遇商州义工联合会美丽秦岭生态环保活动自愿者,欢声笑语给寂静的秦王山带来了勃勃生机,双方会员进行亲切交谈,并合影留念。
      再次站在秦王城,仰望苍穹,心怀宇宙浪漫;脚踏实地,过好平凡生活。用两步路户外助手软件实地测量秦王山的高度为2086.8米,看来《民国商县志稿》对秦王山的高度3852公尺的数据是臆断的。环顾四周,东面是州城,楼房林立,清晰可见,西边虽看不见长安,但我知道山后面一定就是西安城。北边高速路车水马龙,南秦河缓缓东流,南边是状如地貌的牛槽,1982年6月5日,西联老太齐德英赤手空拳打死过一只豹子名扬世界。群山俯首是一片绿色的海洋,波浪起伏,甘愿称臣。我们不敢高声语,恐惊天上人。凉风习习,满眼风光多闪烁,猎猎党旗映天红。商州以前都说是一山一水一分田,只有此时,才知道此言差矣,应为九山半水半分田,正为适宜。


 
      下山的路上,再次遇见夏阳先生,我们相谈甚欢,惺惺相恓,相见恨晚。还有我的小同乡任静,我为年青人的热情所感染,年青人为我的毅力所佩服,正应了卞之琳所说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不知不觉下到半山,接到@奋飞的电话,误认为我掉队了,“与有肝胆人共事,从无字处读书”。自己去年暑假作了胆管摘除手术,成了一个没心没肺的人了,让同仁牵挂,我深感不安,更为集体的温暖所感动!欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种智慧,团结别人是一种能力,借鉴别人是一种收获。暂短停留,等到大部队,结伴下山,我能走在前边,没有成为同伴前进的绊脚石,没有被时代淘汰,我窃窃自喜,更为自己点赞!
      不虚此行!
 
(责任编辑:商州民间文化研究协会)